В России началась работа над отменой виз для граждан Китая
Китай запустил однолетний пробный безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, что является важным шагом в укреплении туристических и деловых связей. Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия зеркально ответит на этот шаг, и профильные ведомства уже занимаются подготовкой к отмене визового режима для китайских граждан. К 2030 году Россия планирует привлечь до 5,7 миллиона китайских туристов, что составит около 35% всего въездного туристического потока. Об этом сообщает сайт Chinalogist.

Минэкономразвития РФ активно работает над адаптацией туристического продукта России для китайских путешественников, разрабатывает электронные визы и групповые безвизовые программы. Для реализации этих целей регионам предстоит провести анализ инфраструктуры, чтобы обеспечить комфорт и безопасность растущему потоку туристов из Китая. Кроме того, Центробанки России и Китая занимаются упрощением платежных систем, что позволит россиянам свободно расплачиваться в КНР картами «Мир» и через QR-коды.
Решение об отмене виз – не просто туристический шаг, а политический сигнал в условиях ограничения западных виз для россиян и открытости Китая как альтернативного направления поездок. Безвизовый режим в Китае действует с 15 сентября 2025 по 14 сентября 2026 года и позволит владельцам российских заграничных паспортов посещать КНР с туристическими, деловыми, гостевыми целями или транзитом сроком до 30 дней. При этом долгосрочные визы остаются обязательными для работы, учёбы, журналистики и пребывания свыше 30 дней.
Ранее для въезда в Китай россиянам требовалась виза, которая стоила около 6,3 тысячи рублей, и оформление занимало неделю с ожиданием в визовом центре. Новый режим существенно упрощает поездки, достаточно приобрести билеты и забронировать проживание. Китайские власти внимательно наблюдают за поведением туристов и бизнесменов во время тестового периода, оценивая степень активности и возникающие сложности.
Россия с момента заявления президента России Владимира Путина начала оперативную работу над отменой виз для китайцев, чтобы поддержать двусторонний обмен и обеспечить равноправные условия. Это решение совпадает с национальными туристическими проектами России, направленными на расширение международного въездного турпотока до 16 миллионов человек к 2030 году.
Для въезда в Китай с 15 сентября 2025 года необходим только действующий заграничный паспорт на срок пребывания в Китае. Срок пребывания рассчитывается со следующего дня. Например, вы прилетаете в Пекин 20 сентября. Срок вашего пребывания начнется с 21 сентября. 30-дневный срок закончится 21 октября. При этом въехать в Китай можно будет не только из России, но и третьих стран.
При этом, при прохождении пограничного контроля пограничники могут спросить приглашения, авиабилеты, бронь в отеле. Это будет служить доказательством цели визита.
Российские граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут въезжать в Китай без визы многократно. Но важно помнить, что срок пребывания ограничивается 90 сутками в 180-дневный период. Продолжительность одного визита не может превышать 30 суток.
По информации агрегаторов по продажам авиабилетов в сентябре авиакомпании России и Китая суммарно совершают 190-200 рейсов в неделю. При этом со стороны китайских перевозчиков вводятся новые рейсы. Так с 9 сентября Авиакомпания Сhina Southern Airlines возобновила рейс между городами Ухань и Москва. Полеты будут выполняться дважды в неделю самолетом A350-900.
Запуск безвизового режима между Россией и Китаем открывает новую главу в отношениях двух стран, стимулируя развитие туризма, делового сотрудничества и культурного обмена. Упрощение визовых требований и расширение транспортного сообщения создают благоприятные условия для роста туристического потока и укрепления стратегического партнерства. В случае успешного завершения пробного периода безвизовый режим может быть закреплен долгосрочно, что станет важным шагом на пути к более тесной интеграции и взаимопониманию между народами России и Китая.
Помощник министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкалья, Оксана Суслина.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 31-00-11, e-mail: o.suslina@mpr.e-zab.ru
по информации сайта Chinalogist.