«ТехноВосток 2030»: Забайкалец Михаил Кобылкин стал суперфиналистом инициативы фонда «Сколково»
В период с 25 августа по 3 сентября проходят демо-день и суперфинал программы «ТехноВосток 2030» – пилотной инвестиционно-акселерационной инициативы Фонда «Сколково», направленной на поддержку и масштабирование перспективных решений в регионах ДФО. 56 команд-выпускников акселератора представят на суд экспертов свои разработки, призванные сделать Дальний Восток одним из ведущих центров технологического развития страны. Одним из суперфиналистов проекта стал забайкалец Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ, он изготовил рекуператор тёплых стоков.

«Проект мы начали разрабатывать ещё в университетской среде, как исследовательскую задачу в области энергоэффективности. Мы всегда были уверены в проекте, но получение внешней оценки было необходимым шагом для планирования процесса вывода продукта в бизнес среду. Участие в акселераторе «ТехноВосток 2030» подтвердило, что технология востребована не только в академических кругах, но и на рынке, а также мы получили уникальный опыт в области коммерциализации разработок. Победа стала для нас важным шагом к тому, чтобы превратить университетскую разработку в полноценный бизнес-проект и вывести решение на уровень стартапа, который в ближайшее время откроет для людей новый путь экономии денег и энергетических ресурсов», - поделился Михаил Кобылкин.
Он пояснил, что рекуператор теплоты - это миниатюрный теплообменный аппарат, которой устанавливается под раковинами и ваннами, в него стекают тёплые стоки и отдают тепло холодной воде, которая возвращает тепло обратно потребителю, это экономит до 30% затрат на горячую воду.
Стартовые питч-сессии и отборочные мероприятия программы «ТехноВосток 2030» прошли весной 2025 года в 10 городах Дальнего Востока: Владивостоке, Якутске, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Чите, Южно-Сахалинске, Петропавловск-Камчатском, Магадане и Улан-Удэ. 349 команд из 23 регионов страны претендовали на участие в акселераторе.
Более пятидесяти сильнейших команд были приглашены в акселерационную программу, где в рамках предпринимательского, университетского и внедренческого потоков они получили менторское сопровождение, помощь в формировании бизнес-моделей, доступ к потенциальным инвесторам, а также возможность претендовать на грантовую поддержку.
В числе разработок – системы автономной навигации, медицинские симуляции с использованием ИИ, образовательная робототехника, цифровые платформы для культурной интеграции и высокотехнологичных коммуникаций. Многие проекты уже показали прикладной потенциал и ориентированы на реальное внедрение в инфраструктуру, промышленность, медицину и образование.
3 сентября в рамках Х Восточного экономического форума пройдёт суперфинал программы «ТехноВосток 2030». На площадке «Арт-Гавань» соберутся 6 лучших команд. Ведущий суперфинала – Павел Курьянов (Pashu), генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Inc.
Победители покажут себя в серии коротких питчей, за которым последует блиц-опрос от жюри. Особенным форматом станет интерактивное шоу стартапов: команды поборются за внимание экспертов и признание зрителей.
Программа «ТехноВосток 2030» инициирована Группой ВЭБ.РФ. Организатором выступает Фонд «Сколково» при поддержке Фонда «Восход». Ключевые направления акселерации: промышленность и энергетика, экология, ИТ и цифровизация, биомедицина и АПК, технологии для туризма. Следить за ходом программы и знакомиться с кейсами участников можно на сайте technovostok.sk.ru и в Telegram-канале «ТехноВосток 2030».
Помощник министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкалья, Оксана Суслина.
Телефон для СМИ: 8
(3022) 31-00-11, e-mail: o.suslina@mpr.e-zab.ru