Сила нации: В Забайкалье обсудили вопросы семейно-демографической политики
В VIII окружной семейно-демографической конференции «Проект семья», которая проходит на базе ЗабГУ в Чите принял участие заместитель министра планирования и развития Забайкалья Иван Шестаков. Он отметил, что демографическое развитие сегодня является одной из первоочередных задач в регионе, которые заложены в национальный проект «Семья».

«Президент России Владимир Путин определил поддержку благополучия многодетных семей национальной целью. Я согласен со спикерами сегодняшней конференции, что мы все должны стремиться к тому, чтобы больше семей в регионе становились многодетными. Для этого прорабатываются различные меры поддержки материнства, отцовства и детства», - сказал Иван Шестаков.
Интерес к вопросам семьи и традиционных ценностей в современном обществе достаточно высокий. На конференции особенно подчеркнули, что сила нации, в том числе и в ее численности. Вопросы демографии относятся ко всем сферам экономики нашей страны: это и здравоохранение, образование – всем сферам, которые отвечают за развитие человеческого потенциала.
Ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко подчеркнула, что для развития демографии в регионе необходимо «видеть» конкретного человека, конкретную семью и все её потребности.
«Насколько мы будем готовы во всех отношениях реагировать на эти потребности, будет зависеть в конечном итоге наш общий успех в достижении тех результатов по развитию демографии, которые мы перед собой ставим», - сказала Оксана Мартыненко.
Исполняющая обязанности вице-премьера правительства Забайкалья Виктория Бессонова анонсировала в скором времени создание окружного центра демократических исследований в регионе на базе ЗабГУ.
Отметим, что во время форума «Моя земля – моя семья», который проходил накануне конференции, руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» Елена Ли представила выводы исследований Востокгосплана в сферах социально-экономического благополучия регионов ДФО и народосбережения.
Так, дальневосточницы чаще рожают в браке. Тем не менее доля малышей, появившихся у незамужних мам, достаточно высока – 31%. При этом есть интересная закономерность: вероятность таких рождений наименьшая для вторых и третьих детей (28 и 29%), но наибольшая для пятых и последующих (от 36 до 45%).
В ДФО основной пик рождений в браке приходится на мам в возрасте 27-35 лет, это 50% всех рождений. Вне брака у женщин таких пиков два – с 19 до 25 лет и с 31 до 39-ти. Соответственно, с 26 до 30 лет у дальневосточниц, не находящихся в браке, снижается интенсивность рождений в период, когда замужние с уверенностью принимают решение о рождении детей.
«Мы видим, что отсутствие ориентации на семейные ценности является основным фактором снижения суммарного коэффициента рождаемости в регионах. Соответственно особую важность приобретает политика государства, и это далеко не только денежное стимулирование, ориентированная на поддержку семьи и брака», – заявила Елена Ли.
Участники конференции «Проект семья» в Чите пришли к выводу, что переломить ситуацию и увеличить рождаемость в регионе поможет комплексный подход, сочетающий экономические стимулы, социальную поддержку и улучшение инфраструктуры – это те показатели, которые дают населению уверенность в завтрашнем дне, как одному из пунктов статистики, по оценке низкой рождаемости.
Замминистра планирования и развития Забайкалья Иван Шестаков добавил, что развитию демографии способствует в том числе функционирование территорий опережающего развития, благодаря которым создаётся около тридцати пяти тысяч новых рабочих мест.
Помощник министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкалья, Оксана Суслина.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 31-00-11, e-mail: o.suslina@mpr.e-zab.ru