Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
20.06.2019, 09:20

На площадке ОНФ обсудили ход реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

На площадке ОНФ обсудили ход реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Министерство МСВЭС совместно с Забайкальским региональным отделением ОНФ провели круглый стол с участием общественности, в ходе которого была озвучена информация о ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Национальный проект включает в себя пять федеральный проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Два из них на региональном уровне разрабатывало Министерство МСВЭС – это «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Федеральный проект «Логистика международной торговли» включает в себя развитие приграничной инфраструктуры. В федеральный проект попал

МАПП Забайкальск.  Как рассказал на встрече заместитель министра МСВЭС Андрей Кан, на реализацию проекта за три года планируется затратить 1 миллиард рублей. На данном этапе ФГКУ «Росгранстрой» ведет работу по подготовке технического задания. 

«Мы выделили бы еще три пункта пропуска, которые будут иметь важное значение для развития Забайкальского края. Это ДАПП Староцурухайтуйский. Сейчас его фактическая пропускная способность очень мала. В то же время в зоне действия этого пограничного перехода развиваются три крупных производственных предприятий. Мы предполагаем, что к 2020-2021 году эти проекты, когда они выйдут на свои плановые показатели по экспорту, пункт пропуска в нынешнем его состоянии нагрузку не выдержит. Похожая ситуация складывается и на ДАПП Олочи. Еще один пункт пропуска Соловьевск, он рассматривается в основном для развития кольцевых туристических маршрутов. Сейчас готовятся письма в Министерство транспорта РФ и в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока для включения этих пунктов пропуска в соответствующие федеральные проекты», - отметил Андрей Кан. 

Что касается проекта «Экспорт услуг», то говорить о его реализации еще рано, поскольку регионы, в том числе и Забайкальский край, не получили целевые показатели. Методику определения этих показателей разрабатывает  Центральный банк России. Они будут обнародованы в конце 2019 года. 

Федеральный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» не предполагает финансирования субъекта РФ, но предусматривает финансирование предприятий через специальные инструменты поддержки, которыми располагает Российский экспортный центр.

О том, какие меры поддержки готов оказать Российский экспортный центр, рассказала руководитель РЭЦ в городе Иркутске Мария Куликова, которая курирует три региона: Забайкальский край, Иркутскую область и Республику Бурятия.

Как сообщила Мария Куликова, в базе РЭЦ зарегистрировано 57 компаний Забайкальского края. В 2018 год нефинансовая поддержка была оказана 17-ти компаниям. Было оказано 130 услуг, 5 компаний посетили вместе с представителями РЭЦ на выставочные мероприятия.

«С чем чаще всего сталкиваются экспортеры, прежде чем выходить на рынок? Они не знают рынков сбыта, опасаются дороговизны сертификации продукции, жестких условия оплаты, дорогих кредитов, отсутствия логистических маршрутов, долгого и сложного процесса возмещения НДС, штрафов за нарушение валютного контроля. РЭЦ создан для того, чтобы сложное сделать простым. Первым шагом надо проанализировать рынки, для этого на сайте РЭЦ очень много аналитических материалов, которые можно посмотреть, зарегистрировавшись в личном кабинете и определиться, какие страны интересны для продукта. 99% услуг РЭЦ бесплатны. У нас три уровня предоставления информации. Первый – просто писк покупателей. Под ваш товар подбираются 10-20 компаний с контактами, которые необходимо самостоятельно отработать. Дальше все зависит от вашего стремления туда выйти», отметила Мария Куликова.

Со стороны Забайкальского края для реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» необходимо создать Центр поддержки экспорта – это одно их условий внедрения регионального экспортного стандарта. Его внедрение запланировано завершить до 2021 года.

«Скорее всего Центр поддержки экспорта будет курировать Министерство экономического развития Забайкальского края. Создание этого центра – большое подспорье для экспортеров при продвижении их продукции за рубеж», - сообщил Андрей Кан.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Какое направление бюджетной политики на 2022 год вы считаете приоритетное?

Министерство по социальному, экономическому,
инфраструктурному, пространственному планированию и развитию
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: