Основные пункты пропуска в Забайкалье готовы принимать граждан с электронными визами
Три ключевых пункта пропуска в Забайкальском крае - читинский аэропорт Кадала, а также автомобильный и железнодорожный переходы возле приграничного поселка Забайкальск - оснастили необходимым оборудованием для приема граждан с электронными визами. Об этом в пятницу сообщил ТАСС начальник краевого управления туризма Валентин Аникьев.
Федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам, начал действовать на Дальнем Востоке в августе 2017 года. Сейчас с электронной визой можно въехать в шесть дальневосточных регионов. С 1 июня пройти пограничный контроль с помощью них можно будет еще и в аэропортах Улан-Удэ и Читы.
"Оборудованием пунктов пропуска занимается Министерство транспорта Российской Федерации. Наш аэропорт оборудован всем необходимым для обслуживания граждан с электронными визами, уже в тестовом режиме осуществляются проверки этого оборудования. Программным обеспечением для работы с электронными визами также оснащены международный автомобильный и железнодорожный пункты пропуска возле поселка Забайкальск на российско-китайской границе", - сказал Аникьев.
Он пояснил, что механизм электронной визы позволяет жителям 18 стран, в числе которых соседствующий с Забайкальем Китай, оформлять визы через интернет. "Человек на своем смартфоне показывает пограничнику штрих-код, пограничник проверяет его в базе данных и, если все соответствует, пропускает гражданина", - добавил руководитель управления.
Кроме того, по его словам, сейчас дальневосточные регионы предлагают дополнительно смягчить этот механизм.
"Если сейчас гражданин с электронной визой должен и въехать на Дальний Восток, и выехать из России через один и тот же пункт пропуска, то предлагается разрешить гражданам заезжать к нам через один пункт пропуска, а выезжать через другой. Например, попасть в Россию через Владивосток, а вылететь обратно из Читы. Это позволит развивать межрегиональные туристические маршруты, положительно скажется на контактах бизнеса. И все это приведет к росту числа граждан, желающих посетить сразу несколько регионов Дальнего Востока", - рассказал Аникьев.
18 апреля министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что власти Забайкальского края инициировали распространение механизма электронных виз на речные и автомобильные пункты пропуска. По его словам, Минвостокразвития уже подготовило законопроект о расширении механизма, и он может заработать со следующего года.
"Распространение механизма электронных виз на автомобильные пункты пропуска для нас особенно актуально, поскольку на территории Забайкальского края находится крупнейший сухопутный пункт пропуска между Россией и Китаем - "Забайкальск", который объединяет автомобильный и железнодорожный переходы. Если через аэропорт Кадала к нам прилетает только один международный рейс - из китайского города Хайлар, то автомобили пересекают МАПП в Забайкальске ежедневно и круглый год. Если все пойдет, как мы предполагает, то с 1 января 2020 года граждане смогут заезжать к нам по электронным визам и через МАПП", - отметил начальник управления.
Следующим шагом, по его словам, должно стать внедрение этого механизма и на железнодорожном пункте пропуска в Забайкальске. Эта работа ведется, но пока конкретных сроков ее реализации нет. "Если все получится, все три основных для Забайкальского края пункта пропуска будут охвачены таким льготным режимом", - подчеркнул Аникьев.
По данным Читинской таможни, в первом квартале этого года границу через МАПП "Забайкальск" в обоих направлениях пересекли свыше 400 тысяч граждан. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аникьев добавил, что региональное управление по туризму старается максимально проинформировать власти Китая и туроператоров из соседней страны о запуске нового льготного механизма.
"Появление электронных виз, конечно, значительно упростит пересечение границы для иностранных граждан. И для нашего края это особенно важно, поскольку поток китайских туристов, прежде всего, на Байкал постоянно растет, а Забайкалье является здесь транзитной территорией, где туристы также покупают продукты и сувениры, пользуются услугами гостиниц, гидов, кафе и ресторанов. Наши люди работают, гости оставляют здесь деньги", - сказала директор по туризму читинского турагентства "Надежда" Альбина Колток.
(по материалам ТАСС)