Об опыте работы туристической ассоциации «Мир без границ» на китайском направлении
«Мир без границ» – это российская туристическая ассоциация, объединяющая уже свыше 130 туроператоров по въездному туризму, работающих на азиатском направлении, гостиницы, страховые фирмы, музеи, а также средства массовой информации. Сегодня объединение как эксперт в области въездного туризма создает серию инфографики о приеме туристов из Китая. Наш проект рассчитан на то, чтобы доступно представить весь объем накопленных знаний, которые мы получили в результате более 12 лет работы на китайском направлении, и привлечь внимание профессиональной общественности, представителей туристического бизнеса и смежных отраслей к вопросам въездного туризма из стран АТР, основных направляющих рынков в Россию.
«Куда ездят отдыхать китайские туристы?»
Туристическая ассоциация «Мир без границ» как эксперт в области въездного туризма начинает серию инфографики о приеме туристов из Китая. Наш проект рассчитан на то, чтобы доступно представить весь объем накопленных знаний, которые мы получили в результате более 12 лет работы на китайском направлении, и привлечь внимание профессиональной общественности, представителей туристического бизнеса и смежных отраслей к вопросам въездного туризма из стран АТР, основных направляющих рынков в Россию.
Вы, конечно, знаете, что Китай является самой густонаселенной страной в мире, ее население составляет более 1,3 млрд. человек. Ежегодно в целях туризма выезжают за рубеж миллионы человек: в 2013 году граждане Китая совершили более 98 миллионов поездок. Это больше, чем население всей Германии!
При этом хотелось бы отметить, что темпы роста выезда за рубеж из Китая очень высоки. Если сравнить цифры 1992, 2002 и 2012 годов, то можно сделать вывод о пятикратном росте каждое десятилетие. Динамика турпотока за последние 5 лет составляет + 20% в год.
Причины этого быстрого роста многочисленны, прежде всего, это повышение благосостояния и, вследствие, увеличение спроса в сфере туризма, а также общие экономические и политические факторы, среди которых благоприятные изменения внутренней политики по выезду за рубеж, рост стоимости китайской валюты, визовая политика зарубежных стран и регионов, увеличение числа международных рейсов из Китая и другие.
Китайцы предпочитают посещать соседние страны: лидеры направлений выездного туризма из Китая – Южная Корея и Таиланд. Причем стоит обратить внимание на интересный факт: поток туристов в Таиланд резко возрос (+ 50%!) за 2013 год. Этот скачок связан с трансляцией в КНР телевизионного фильма «Затерянные в Таиланде». Популярностью пользуются поездки в Соединенные Штаты Америки, по итогам прошлого года они заняли третью строчку в рейтинге предпочтений китайских туристов. Далее следуют Япония, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. В десятку входят также Россия и Индонезия.
Выездной поток из Китая продолжает расти, уже по итогам I полугодия 2014 года можно сказать, что количество поездок за весь год по предварительным прогнозам может составить 114 миллионов. Активными темпами прибавляет Южная Корея (+42,7%), Япония (+52,5%), США (+16,2%), Вьетнам (+11,6%). Даже несмотря на не совсем благополучную ситуацию с въездом в Россию в 2014 году в связи с введением санкций западными странами, китайский турпоток сохраняет стабильность (+0,1%).
Говоря о выездном туризме из Китая, нельзя не подчеркнуть, что потенциал его развития в перспективе имеет очень позитивные предпосылки: в частности, об этом говорят цифры по количеству внутренних туристов. За 2013 год внутри страны было совершено 3,3 миллиарда поездок (!). Китайцы – очень любознательная нация, и на фоне роста благосостояния у них формируется желание и появляются возможности для посещения зарубежных стран, эта тенденция весьма вероятно будет актуальна еще многие годы.
«Сколько денег оставляют китайские туристы за рубежом?»
Почему все страны мира борются за китайского туриста? Жители Китая не только много путешествуют, но и занимают лидирующие строки по расходам в зарубежных поездках. Оставленные туристами деньги возвращаются государствам в виде налоговых отчислений, что позволяет развивать, в том числе, городскую инфраструктуру туристских дестинаций.
По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), Китай занимает первое место в мире по расходам туристов за рубежом. В 2013 году китайские путешественники потратили около 129 миллионов долларов США (+26 %) в заграничных поездках.
Ближайшего «соперника», Соединенные Штаты Америки, КНР обогнала на 42,4 млн., т.е. практически на треть. В первую пятерку стран также входят Германия, Россия и Великобритания.
За первое полугодие 2014 года расходы китайских туристов выросли еще больше, они потратили в зарубежных поездках более 70 млрд. долларов. По данным Китайской академии туризма (CTA), в 2014 году туристы из Китая потратят на заграничные поездки порядка 155 млрд. долларов (+20%). Вероятно, этот прогноз оправдается, судя по тенденциям, в том числе прошлых лет. Так, с 2000 по 2013 год расходы китайских путешественников за рубежом выросли в 10 раз.
Известно, что китайские туристы большие любители шоппинга. Каждый турист из Китая в среднем тратит за поездкуоколо 20 тыс. юаней, из них 57,8 % уходят на шоппинг. По данным Всемирной федерации туристических городов, рейтинг предпочтений выглядит так:
На что тратят деньги туристы из Китая?
Шоппинг
Рестораны
Проживание
Развлечения
Экскурсии
«Какое место Китай занимает во въездном турпотоке в Россию?»
Туристы из Китая заняли лидирующую строчку в рейтинге въезда в Россию в начале 2014 года и теперь уверено держат свои позиции. По итогам первого полугодия, в Россию въехало более 134 тысяч китайских туристов (+4%). До 2013 года лидером была Германия, за первые полгода 2014 г. она показала спад на 7%.
По мнению экспертов Туристической ассоциации «Мир без границ», содействующей развитию въездного туризма в Россию из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разрыв между турпотоком из Китая и Германии будет увеличиваться: из-за введения санкций западноевропейскими странами и наращивания негативного фона вокруг нашей страны в иностранных СМИ, ожидается дальнейшее падение въезда из Европы, однако поток туристов из азиатских стран, напротив, сохраняет стабильность и имеет хороший потенциал для дальнейшего развития.
За последние 5 лет при среднем росте въездного туризма в Россию от 2 до 10 %, средний темп динамики турпотока из Китая составил 35%. Причем пик роста (почти +50 %) пришелся на период проведения в 2012 году широкомасштабной кампании в рамках Года российского туризма в Китайской Народной Республике, когда состоялось свыше 200 мероприятий, популяризирующих Россию как туристическую дестинацию, например, автопробег Пекин – Москва.
В 2013 году впервые въезд граждан Китая в Россию преодолел миллионный рубеж. Общее количество поездок жителей КНР в Российскую Федерацию составило 1 071 515, из них с целью туризма нашу страну посетило 372 тысячи человек, со служебными целями – 385 тысяч человек. За первое полугодие всего в Россию въехало более полумиллиона граждан Китая.
За 2014 год вновь ожидается преодоление миллиона прибытий. Позитивные прогнозы по итогам года эксперты связывают с благоприятной атмосферой между странами на самом высоком уровне, запуском новых международных рейсов между Россией и Китаем, реализацией безвизовой политики в рамках групповых туристических туров. Кстати, именно сейчас начинается прием документов от туроператоров для осуществления деятельности по приему и отправке безвизовых групп.
«Что китайские туристы посещают в России?»
Китай, как известно, лидер въездного туризма в Россию. В 2013 году нашу страну посетило более миллиона туристов из КНР. Что больше всего привлекает их в России, и какие достопримечательности интереснее прочих?
По данным Пограничной службы России, больше всего туристов из Китая, приезжающих к нам в рамках соглашения о безвизовых туристических поездках, манит Москва – её за 6 месяцев 2014 посетило более 37 тысяч туристов из КНР, что составило 50% въездного «безвизового» турпотока. Неудивительно, ведь именно в столице сосредоточены все возможности для отдыха и уже функционируют China Friendly отели, персонал которых говорит по-китайски, а завтрак подают в соответствии с традициями как в Поднебесной. Близкие к КНР Приморский край (более 15 тысяч –19,9%) и Амурская область (более 10 тысяч – 13,6%) взяли «серебро» и «бронзу» топ-10 самых посещаемых регионов России в виду активного развития приграничного туризма.
Санкт-Петербург, куда за первое полугодие 2014 года непосредственно въехало более 7 тысяч китайцев по безвизовым спискам, занял четвертую строчку рейтинга. Однако стоит сделать оговорку, что все туристы из КНР, прибывающие в Москву, обязательно посещают Санкт-Петербург, и наоборот, прилетающие в Северную столицу жители Поднебесной не могут не познакомиться с Москвой.
Туристическая ассоциация «Мир без границ» составила рейтинг наиболее популярных у китайских туристов достопримечательностей столицы. Во-первых, что не удивительно, приезжая в Москву, китайцы стремятся попасть на Красную площадь. Не только архитектурный ансамбль и «открыточные» виды влекут гостей из Поднебесной, китайцы стараются попасть в мавзолей В.И. Ленина, чтобы отдать дань уважения чтимому ими вождю революции.
«Серебро» рейтинга досталось Кремлю. Кстати, он настолько нравится китайцам, что в деловом комплексе в пригороде Пекина в 2013 году построили офисный городок, очень напоминающий знаменитый символ России.
На третьем месте оказалась ещё одна знаковая достопримечательность Москвы – Воробьевы горы. Здесь совмещены любимые китайцами элементы пейзажа – вид на реку и холмы. К тому же, МГУ очень знаменит в Китае, а в крупном деловом центре – Шэньчжэне – появится совместный российско-китайский университет на базе главного вуза нашей страны и Пекинского политехнического института. Неудивительно, что туристы из Китая спешат посмотреть на монументальную «сталинку», такую открытую и дружелюбную к студентам из КНР.
Московский метрополитен недаром называют самым красивым в мире, а гости из Поднебесной любят знакомиться с такими «рекордсменами». На 4 строке нашего рейтинга оказался главный подземный музей Москвы, восхищающий туристов и спасающий москвичей от пробок.
Новодевичье кладбище – пятая по популярности у туристов из КНР московская достопримечательность. Китайцы приходят почтить память известных деятелей культуры, науки и политики. Именно здесь похоронен «китайский Троцкий» лидер КПК Ван Мин, который, кстати, учился в Москве.
Любители шопинга и национальных сувениров, китайцы не могут обойти вниманием Арбат с его неспешными уличными базарами и добродушными уличными художниками, говорящими «ни хао», завидя туристов из Поднебесной. Кстати, русская живопись у китайцев в почете – Третьяковская галерея в нашем рейтинге на 8 месте. Пейзажи бескрайних полей, спокойных и величественных рек находят живой отклик в сердце гостей из Поднебесной. Русская живопись настолько популярна в Китае, что в некоторых торговых центрах Пекина даже есть специализированные магазины, где на стенах можно увидеть привычные березы и заливные луга.
ВДНХ оказалась на 7 месте нашего рейтинга. Китайцы, попадая сюда, удивляются: «Как в Шанхае!» Все потому, что в знак советско-китайской дружбы СССР подарил Шанхаю в середине 50-х годов похожее здание.
Знатоки циркового искусства, китайцы, не оставляют без внимания Московский цирк – он на 9 месте нашего списка. Замыкает топ-10 Коломенское, куда туристы из Китая ездят, чтобы насладиться гармоничными видами и побродить по тенистым аллеям.
«Сколько китайских туристов приезжает в Россию по безвизовым спискам?»
Возможность путешествовать без визы между Россией и Китаем появилась с 2000 года, когда было подписано межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Безвизовая программа с Китаем уникальна на сегодняшний день и не имеет аналогов с другими странами. С точки зрения государственного контроля она настолько прозрачна и хорошо отлажена, что случаи невозврата туристов на родину или какие-либо другие происшествия сводятся к нулю. Ведь китайские туристы, прибывшие в Россию по безвизовому каналу, могут совершать поездку только в составе группы, а направляющие туркомпании государств несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе членов туристических групп.
После вступления в силу соглашения и начала его реализации, количество туристов из Поднебесной, которые приезжают отдыхать в нашу страну, постоянно увеличивается. За последние пять лет число безвизовых туристов возросло с 83 тысяч человек до почти 250 тысяч в 2013 году, когда рост количества поездок составил 35 % по сравнению с показателями 2012 года.
При этом стоит отметить, что соотношение въезжающих туристов с визами и без всегда остается на стороне безвизовых путешественников. Это еще раз доказывает, что благоприятная визовая политика является одним из важнейших факторов, влияющих на рост въездного туризма из зарубежных стран. В разные годы соотношение безвизового потока к визовому составляло от 55 до 70 %.
Основной пик сезона для посещений России китайскими туристическими группами приходится на летние месяцы, почти 90 % поездок совершается с мая по сентябрь. К сожалению, туристов из Поднебесной пока не привлекают знаменитые российские морозы, катание на санях и другие зимние приключения, а вероятно скорее пугают. Возможно, стоит подумать о продвижении на зарубежных рынках безграничных возможностей нашей страны в зимние холода?
«Как туроператору начать работу по безвизовому соглашению с Китаем?»
Туристические компании могут вести работу по безвизовому групповому обмену между Россией и Китаем в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.
Возможность заниматься приемом китайских туристов и отправкой российских туристов в Китай без визы туроператоры получают только в том случае, если они включены в Список туристических организаций на право осуществления деятельности в рамках реализации Межправительственного соглашения.
Как туроператору войти в этот список? Это довольно просто. Для этого необходимо направить пакет документов, состоящий из заявления, гарантийного письма (два вида в 2-х экземплярах), а также образцов оттисков печатей (10 экземпляров) в уполномоченный орган власти по туризму в том субъекте, где зарегистрирована компания. Главное помнить, что заявление необходимо подать строго до 1 января, а полномочия действуют с 1 апреля по 31 марта. Компании, которые уже были включены в список, должны повторять процедуру ежегодно.
Всего в 2014 году в рамках Соглашения имеют право работать 322 туристические организации по всей России, из них 39 — впервые включены в список. В Китае 1 070 компаний, имеющих право осуществлять деятельность в рамках Соглашения.
«Какие города связывает авиасообщение между Россией и Китаем?»
Как известно, от количества прямых рейсов, по которым авиакомпании осуществляют перевозку пассажиров, зависит и объем туристического потока, и его распределение по территории страны.
Маршрутная сеть авиасообщения между Россией и Китаем весьма разветвленная, это позволяет развивать туристический обмен между нашими странами высокими темпами.
Карта авиарейсов включает в себя только зимнее расписание на текущий сезон 2014/2015, летом маршрутов еще больше. Китайские туристы могут посетить в России практически все крупнейшие города – только взгляните на карту! Маршрутная сеть соединяет 12 городов России и 10 населенных пунктов Китая по 32 направлениям (*по данным мониторинга Туристической ассоциации «Мир без границ» от 20 ноября 2014 года).
Разумеется, наибольшее количество рейсов выполняется из Москвы, из российской столицы можно долететь до городов Гуанчжоу, Пекин, Санья, Урумчи, Шанхай, а также до Харбина (через Екатеринбург). С четырьмя городами Китая связаны сибирские города Иркутск и Новосибирск, с тремя – Владивосток, Екатеринбург, Красноярск. Удивительно, но Северную столицу России соединяет в зимнее время всего один рейс в Пекин, осуществляемый китайской авиакомпанией Hainan Airlines.
Всего воздушную перевозку пассажиров между нашими странами в зимний период осуществляют 10 российских и 4 китайских авиакомпании:
Российские | Код IATA | Китайские | Код IATA |
1. Аврора | HZ | 1. Air China | CA |
2. Аэрофлот | SU | 2. China Eastern | MU |
3. Глобус | GB | 3. China Southern Airlines | CZ |
4. ИрАэро | IO | 4. Hainan Airlines | HU |
5. Nordwind Airlines | N4 |
|
|
6. S7 Airlines | S7 |
|
|
7. Таймыр (Нордстар) | Y7 |
|
|
8. Трансаэро | UN |
|
|
9. Уральские авиалинии | U6 |
|
|
10. Якутия | R3 |
|
|
«Каковы особенности приема китайских туристов в гостиницах?»
Представьте себе, что вы едете в Азию и выбираете отель, где остановиться... Что привлечет ваше внимание? Наличие европейского завтрака, где можно отведать привычной вам пищи? Информация на английском языке или может быть даже на русском, а не на редких азиатских языках? Может быть, наличие телевизионного канала на родном языке, чтобы посмотреть любимую телепередачу? Наверняка вам приятно, когда на ресепшн в гостинице вы обнаруживаете карту города или брошюру о туристических объектах на русском.
Китайские туристы здесь не исключение. Приезжая в другую страну, они, как и вы, стремятся к комфорту и привычной им среде. Туристы из Китая обращают внимание на наличие блюд китайского завтрака, чайного набора в номере, электрических розеток или переходников, подходящих под стандарт КНР, а также тапочек.
Возможно, самый острый вопрос для туристов из Китая связан с языковым барьером, поэтому указатели на китайском языке, информационные материалы на стойке ресепшн, сайт отеля, меню в ресторане, переведенные на китайский, телевизионные каналы, транслирующие фильмы и программы на родном для туристов языке – это немаловажные детали для хорошего отдыха.
Кроме того, почти 60 % китайских туристов при выборе отеля особое внимание уделяют возможности расплачиваться картами China UnionPay, а также наличию бесплатного Wi-Fi в гостинице как показало исследование Chinese International Travel Monitor 2014, проведенное порталом Hotels.com.
Тот же источник сообщает, что наибольшей популярностью у туристов из КНР пользуются 3-х и 4-звездочные гостиницы (28 и 29 % соответственно). Отели категории 5 звезд привлекают 17 % опрошенных. Причем 7 % респондентов отдали предпочтение формату «все включено». Мотелям и хостелам в совокупности отдают предпочтение только 6 % туристов из Китая. Таким образом, можно заключить, что туристы из КНР предпочитают комфортный отдых и предъявляют к гостинице довольно высокие требования.
Туристической ассоциацией «Мир без границ» разработана программа добровольной аттестации средств размещения China Friendly Hotels, которая учитывает все различия российского и китайского быта и позволяет гостям из Китая чувствовать себя в гостиницах России так же комфортно, как и в родной стране. Благодаря сотрудничеству с экспертами программы China Friendly Hotels российские отельеры смогут получить квалифицированную консультацию об особенностях китайских туристов и работы с ними.