О некоторых итогах Красноярского экономического форума – 2014
01 марта 2014 года завершил работу XI Красноярский экономический форум (КЭФ), площадки которого посетили более 5 тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России. Ключевой темой КЭФ стал поиск новых источников роста российской экономики. Особый тон дискуссиям был задан позицией Президента России Владимира Путина, выделившего Сибирь и Дальний Восток в качестве территории, от успешного развития которой во многом зависит будущее всей страны. На пленарных заседаниях и площадках КЭФ велись дискуссии о модели развития макрорегиона, критериях создания территорий опережающего развития, совершенствовании механизмов государственного управления и путях стимулирования инвестиционного процесса на федеральном и региональном уровнях.
В ходе форума министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов провел ряд деловых встреч с представителями крупного российского и зарубежного бизнеса, в результате которых достигнуты договоренности о совместной проработке вопросов экономического сотрудничества по целому ряду направлений.
Так, в ходе встречи с представителями московской коммерческой структуры, в том числе представляющей Федерацию Рестораторов и Отельеров России, рассмотрены вопросы разработки брендов и товарных знаков продуктов питания, производимых агропромышленными предприятиями нашего региона. Московских специалистов привлекла представленная на форуме экспозиция Забайкальского края, в частности, проект по созданию межрегионального мясного кластера. В результате достигнута договоренность о начале тесного сотрудничества в продвижении на российские рынки двух видов забайкальской продовольственной продукции.
В ходе переговоров с торговым представителем Российской Федерации в Нидерландах Александром Черевко обсуждались перспективы привлечения европейских инвесторов на территорию Забайкальского края и наиболее привлекательные отрасли для зарубежных капиталовложений (малая энергетика, сельское хозяйство, растениеводство, мясное животноводство и т.д.), а также возможность передачи голландских технологий для модернизации отечественной экономики. Стороны решили, что в марте 2014 года в адрес Торгового представительства РФ в г. Амстердаме будет направлен перечень перспективных инвестиционных проектов и приглашение для возможной организации бизнес-миссии голландских торгово-экономических компаний в наш регион.
В атмосфере взаимопонимания прошла встреча Баира Галсанова с руководителем Московского филиала Исследовательского института Номура Охаси Ивао, в ходе которой последний подтвердил заинтересованность японского бизнеса в расширении сфер инвестиционного сотрудничества с регионами Восточной Сибири и Забайкальским краем в частности. Положительно оценивая усилия правительства РФ по реализации «восточного вектора» развития страны, он также выразил готовность оказать личное содействие в организации переговоров по вопросам создания совместных российско-японских производств в нашем регионе.
Важным итогом Красноярского экономического форума – 2014 стало подписание в присутствии губернатора Забайкальского края Константина Ильковского соглашения о намерениях между ООО «Забайкальский цемент» и китайской компанией «Sinoma International Engineering Co» по строительству цементного завода в Оловяннинском районе края. Стороны согласились, что мощность предприятия составит до 1,3 млн. тонн цемента в год, которые помимо использования для собственных нужд могут реализовываться в Республике Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровском крае. Отмечено, что важным условием для получения налоговых и иных льгот со стороны краевых властей является внедрение в деятельность завода самых современных технологий и приоритетное использование местных трудовых ресурсов.
По мнению министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и Забайкальского края Баира Галсанова, ценность Красноярского экономического форума – 2014 заключается в том, что он стал важной площадкой для предметного обсуждения проблем российской экономики и возможных путей их решения. «Восточный вектор» развития России приобретает сегодня все более реальные очертания, и как стратегическое направление развития страны получил абсолютное признание как российских, так и зарубежных экспертов.