Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 15.11.2021, 16:01

В Забайкалье реализуются проекты по строительству солнечной генерации

Ещё две солнечные электростанции общей установленной мощностью 180 МВт на территории Забайкальского края построит ООО «Юнигрин Пауэр» по итогам прошедшего в этом году конкурсного отбора инвестиционных проектов. Как отметил генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края (КРЗК) Антон Тутов, второй компанией-победителем по застройке станций станет «Солар Системс», мощность которой сейчас на рассмотрении.

В Забайкалье реализуются проекты по строительству солнечной генерации
Фото предоставлено ГК "Хевел"

«Группа компаний «Хевел» планирует строительство в 2022 году две солнечные электростанции (СЭС) — Читинскую и Черновскую — с мощностью каждой по 35 мегаватт. Прогнозная годовая выработка таких станций позволит сократить выбросы углерода на 23 тысячи тонн в год. В ходе реализации данных проектов создается около 300 временных рабочих мест на период строительства и около 30 постоянных рабочих мест появится для обслуживания и эксплуатации СЭС. Совокупный объём инвестиций при реализации проектов только ГК «Хевел» оценивается в 11,5 миллиарда», — рассказал генеральный директор КРЗК Антон Тутов.

Предприятие станет партнёром и поставщиком оборудования на Борзинскую СЭС мощностью 60 мегаватт (её планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года) и двух на очереди Абагайтуйской СЭС совокупной мощностью 120 мегаватт до 2024 года. По словам представителя компании, реализация проектов по строительству солнечной генерации позволит повысить надежность и качество электроснабжения в Забайкалье, снизить потери в электросетях, обеспечит значительный рост налоговых поступлений в бюджет края.

«Эти проекты создадут новые рабочие места и позволят на время строительства станций привлечь предприятия из края к проведению строительно-монтажных работ, поставке вспомогательного оборудования и материалов, а также будут способствовать сохранению окружающей среды и достижению устойчивого развития региона», — добавил Антон Тутов.

Проекты по строительству СЭС включены в Схему и программу развития электроэнергетики Забайкальского края на 2022-2026 годы, утвержденную распоряжением Губернатора Забайкальского края от 30 апреля 2021 года № 225-р. Ссылка на программу https://минтер.забайкальскийкрай.рф/u/xn--e1aflfqk...


Пресс-служба министерства планирования и развития Забайкальского края, Мария Численко.

Телефон для СМИ: 8-914-368-86-29, e-mail: corporation.press@gmail.com

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Какое направление бюджетной политики на 2022 год вы считаете приоритетное?

Министерство по социальному, экономическому,

инфраструктурному, пространственному планированию и развитию

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: