Минразвития Забайкалья создаст реестр востребованных кадров в горнорудной отрасли
Министерство планирования и развития Забайкальского края совместно с крупнейшими предприятиями региона в горнорудной отрасли сформирует единый реестр востребованных специалистов, чтобы затем наладить с вузами более чёткую работу по подготовке местных кадров. Об этом стороны договорились на совещании, которое 25 мая провёл зампредседателя правительства региона - глава Минразвития Забайкалья Илья Акишин.
«Проблема взаимодействия предприятий с учебными заведениями актуальна не только в нашем регионе. Однако научно-техническая политика края состоит в тесном взаимодействии университетов и предприятий. Важно понять, каким образом такого рода сотрудничество будет полезно экономике Забайкальского края и России в целом», - отметил министр.
По мнению Ильи Акишина, реестр позволит выстроить систему, которая бы стимулировала крупные компании брать на рабочие места в Забайкалье именно местных жителей.
На слабое сотрудничество вузов и горнорудных компаний, в частности, обратил внимание декан горного факультета ЗабГУ Павел Авдеев: «Мы двигаемся в параллельных вагонах. Степень взаимодействия компаний и университета слишком мала. Существует проблема с направлением студентов на производственные практики. Компаниям необходимо проявлять больший интерес в найме новых специалистов. Иначе выпускники найдут работу за пределами Забайкальского края и уедут».
О желании наладить более тесную работу с учебными заведениями заявили и сами представители компаний, особенно в условиях оттока молодых кадров из региона. Как заявил заместитель гендиректора «Новой рудной компании» Борис Тропкин, предприятие нуждается в геологах, энергетиках и представителях рабочих специальностей. Последних также остро не хватает компании «Нергеопром», подчеркнула заместитель гендиректора компании по общим вопросам Евгения Жук.
Как заявил представитель компании «Удоканская медь» Вячеслав Костин, одним из способов помочь с подготовкой и наймом выпускников вузом могло бы стать участие предприятий в защите дипломных работ.
Примером удачного взаимодействия учебных заведений и бизнеса стала практика привлечения стратегических партнеров вузами Белгородской области, о которой рассказали участникам совещания. Благодаря этой работе 25% студентов в регионе сразу устраиваются в компанию после окончания университета.