Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
25.05.2020, 11:50

Победитель конкурса молодых ученых «Умник» разработал технологию прогнозирования тромбоза

Победитель конкурса молодых ученых «Умник» разработал технологию прогнозирования тромбоза

Победитель конкурса молодых ученых «Умник» разработал технологию прогнозирования тромбоза

Студент четвертого курса ЧГМА Кирилл Юрчук стал одним из победителей регионального конкурса молодых ученых «Умник» в этом году. Он разрабатывает технологию лабораторного метода прогнозирования тромбоза с помощью нейтрофильных ловушек. Планируется, что эта методика исследования крови в будущем поможет врачам предотвращать повторное развитие тромбоза у людей, перенесших инфаркт миокарда.

Победитель конкурса молодых ученых «Умник» разработал технологию прогнозирования тромбоза

Кадр из сюжета ГТРК Чита

Конкурс молодых ученых «Умник» позволяет студентам уже во время обучения реализовывать себя в науке. Всего в этом году на конкурс забайкальцы подали 16 заявок. Кирилл Юрчук вошел в число победителей и выиграл 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Два года назад победу в этом конкурсе одержал студент четвертого курса ЧГМА Николай Нольфин, сумев на выигранные средства завершить работу. Он разработал свою технологию по реабилитации гиперактивных детей, которым трудно концентрировать внимание из-за когнитивных отклонений в работе головного мозга.

Принцип технологии следующий: «командные» биоритмы мозга считывает энцефалограф, он же передает информацию на компьютер, который управляет передвижением игрушечного автомобиля. Так, ребенок через игру может исправить когнитивные отклонения.

«Уже много лет «Фондом содействия инновациям» проводится конкурс «Умник». Целью его является поддержка молодых ученых, чтобы наука была связана с дальнейшим развитием молодого человека, чтобы люди, которые получают образование, оставались в крае, реализовывали научные проекты, доводили их до стадии производства», - сказал заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального экспертного жюри Михаил Чуркин.

Каждый из победителей конкурса получает от государственной некоммерческой организации «Фонд содействия инновациям» 500 тысяч рублей на развитие своего проекта, который в дальнейшем может стать основой создания малого инновационного предприятия.

«В современном мире проекты в одиночку не реализуются, они работают в составе команд, кто-то работает в рамках своего клинического лечебного учреждения, кто-то работает в рамках своего научного учреждения, кто-то работает в рамках вуза. Это и есть та цель, которую достигает конкурс, чтобы у нас наука не была оторвана от экономики. И те люди, которые в ней трудятся, давали новый экономический стимул к развитию Забайкальского края», - добавил Михаил Чуркин.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство инвестиционного развития
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: